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忙しい家庭程、料理代行の利用のすすめ④

夫が料理を作るのが苦手な場合は、「ご飯を炊くのは夫の役目」と部分的に役割分担をするのもおすすめです。

すべてを夫一人で作るのが難しい場合でも、二人で協力して作れば時短になり、負担も減ります。

料理に手が回らないときは、お惣菜や出来合いのものを活用してもよいでしょう。

会社帰りにスーパーでおかずを買ってお皿に盛り付けるだけで夕食になります。

普段あまり作らないものや手間がかかるので避けがちなメニューの惣菜を買うと、夕食のメニューにも変化がでるでしょう。

ご飯だけ炊いたり、多めに炊いて冷凍したりしておくことで、解凍して器に盛ったらすぐに夕飯として出せます。

ほかにも、納豆やもずく、豆腐等あまり手を加えなくても食べられる食材を常備しておくと便利です。

たまにはこれらの食材を活用して、自炊にかかる負担を減らしましょう。

子どもがいなかったり、子どもがいても連れ出しやすかったりする場合、たまには外食で済ませるのもよいでしょう。

外食というとお金がかかるイメージですが、安くて美味しい定食屋も増えています。

定食屋なら、主食、主菜、副菜が取れ、バランスの良い食事もできます。

安くて美味しいお店がないか、近所をチェックしてみるとよいでしょう。

共働きの良さの1つは、収入が多く金銭的に余裕があることです。

料理をする時間を人件費として捉えると、家族の人数が少ないほうが料理に対してコストが高くなります。

コストパフォーマンスの良いお店で外食をすることで、費用も抑えられ、息抜きができるでしょう。

「自炊ができないけれど、家庭の味を食べたい」というときは、るお売り代行を頼むのもおすすめです。

料理代行サービスでは、食材の買い出しから作り置きのおかず作りまでお願いすることができます。

作り置きなら数日分のおかずを作ってもらえるので、忙しい共働き夫婦にぴったりです。

料理の仕方に関しても特別なものは使わず、普段家にあるものを使うので、自宅でできるプロの作り方を学ぶことができます。

「この食材はこんな料理にも使えるんだ」「この料理は割と日持ちするのね」等新たな発見があり、今後の料理に活かすことができるでしょう。