年末の大掃除の心得 ④キッチン 冷蔵庫編
2020年11月25日
キッチンの大掃除もだいぶゴールが見えてきました。
続いては冷蔵庫!
いってみましょう。
最近の冷蔵庫はおしゃれなデザインのものが多いですね。
冷蔵庫の表面もガラス素材で鏡のような輝きなものも。
冷蔵庫表面のは結構汚れるものです。
お料理中に何度も開け閉めしますし。
表面の汚れであれば、
水拭きで汚れを落とし
乾拭きで仕上げでバッチリキレイ!
問題は・・・
冷蔵庫の中ですよ!
まずは賞味期限の切れた調味料や食材の
いわゆる冷蔵庫の断捨離!
まずはここから!
とりあえず汚れは後程~
調味料ポケットやメインの冷蔵庫内の棚。
部分部分で進めていきましょう。
不要なものを処分し汚れを落として
最後に仕舞い込みましょう。
この繰り返しです。
やみくもに仕舞っても来年の今頃は同じ結果になっている事でしょう。
大切なのは収納術!
よく見かけるのが冷蔵保管ではないものまで冷蔵庫に。
まずは冷蔵保管しなくてはならないものを仕分けし。
よく使うものを取りやすい位置に。
あまり使わないものは上段や奥へ
詰め込みすぎるとどこに何があるか解らなくなります。
目安は8割収納!
2割の余裕をも耐えておけば、奥ものぞけば確認でき、
冷蔵庫の遺物となる事はなくなるでしょう。
お買い物の際には、すぐ必要ないものは買わない。
安売りしてるからといってまとめ買いしてしまうと
買ったことも忘れて無駄にしてしまいます。
「安売りでまとめ買い」経済的に見えても
実は無駄にして不経済な場合が多いんです。
冷蔵庫の管理が完璧であれば在庫OKなんでしょうけど
なかなかそうはいきませんね。
はい!
どうでしょうか。
不要なものが無くなり。
かなりの余裕が出来た事でしょう。
冷蔵庫ルールを決め、
8割収納を守っていれば来年の今時期の冷蔵庫は楽勝でしょう!
毎日の積み重ねで年末の大掃除が大きく軽減されることでしょう。
家事代行サービスを利用して1か月に1度冷蔵庫チェックをしてもらってもいいかもしれません。
家事代行サービスを上手に利用することで大掃除の不要な年末も可能です!
一度検討してみては如何でしょう。