FIRSTコラム|家事代行サービスならFIRST

[ 10:00~20:00 年中無休 ] 0120-233-011クレジットカード支払い対応
FIRST | 公式ホームページFIRST | 公式ホームページ

買い置きのポイント

普段のお買い物で食材を常に買い置きはされますでしょうか? 食材を買い置きしても、

使いきれずに痛んでしまったり。

そこで、買い置きをすることのメリットや買い置きをすると便利な食材などなど紹介致します。

買い置のするメリットは?

食材を買い置きすることで、

次のような4つのメリットが挙げられます。

1.食材を買い置きすると買い物のお時間も短縮できます。

2.頻繁に使用する食材は、余分にストックをしておくことで買い忘れが無くなります。

3.セール時に買置きするのも節約のコツ。但し賞味期限の短いものは避けるべきです。

4.災害などの事態でもある程度の買い置きがあると安心ですね。

それでは、買い置きおすすめの食材とその保存方法を紹介します。

まずはお米や麺類、海藻類、出汁類、粉物などの「乾き物(乾燥食品)」

白米、玄米などのお米類

パスタ、蕎麦などの麺類

わかめ、あおさ、ひじきなどの海藻類

かつお節、しいたけ、昆布など

小麦粉、片栗粉などの粉物

水分と繊維質が少ない野菜

チーズ

鶏、豚、牛など

カレーやシチュー、スープなどのレトルト

ツナ、トマト、鯖などの缶詰

パックご飯

賞味期限を確認し、買いすぎない

買い置きをするのであれば、

なるべく日持ちの良い食材を選ぶことが大切です。

食材を購入するときは賞味期限や消費期限をチェックして、

できるだけ期限が先のものを選ぶようにします。また、

いくら安くても消費しきれない量を買うことはNGです。

賞味期限を見て、

その期間内で食べきれるかどうかを頭の中できっちりとシミュレーションしてから購入を決めましょう。

食材の賞味期限を管理するには、

食材管理のアプリを利用するとスマホで簡単にチェックできるので便利です。

バーコードを読み込んで食材の管理をするものや食材の写真を撮って管理するものなどいろいろとあります。

また、パソコンや手書きで買い置き食材の一覧表を作り、

食品庫などに貼ってひと目で管理できるようにしてもいいでしょう。